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질병과의약

브루셀라병의 증상과 원인,치료방법

by 학사쟁이 2024. 2. 7.
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블루셀라(brucellosis)는 박테리아인 블루셀라 균에 의해 발생하는 감염성 질병으로, 주로 가축에서 사람에게 전염됩니다. 아래는 블루셀라병에 대한 간단한 정보입니다.

 

브루셀라의 원인

블루셀라병의 주원인은 블루셀라 균(Brucella)이며, 이 균은 주로 소, 염소, 양, 돼지 등의 가축에서 발견됩니다.
사람은 감염된 동물의 분비물이나 출산 과정에서 생긴 태아, 태반, 피 등을 통해 블루셀라 균에 노출될 수 있습니다.

 

 

브루셀라의 증상

블루셀라병은 다양한 증상을 나타낼 수 있으며, 증상은 감염 경로, 감염 정도, 개인의 면역 상태에 따라 다를 수 있습니다.
흔한 증상으로는 고열, 피로, 근육통, 두통, 오한 등이 있습니다.
만성적인 감염일 경우에는 관절염, 신경학적 증상, 호흡기 증상 등이 나타날 수 있습니다.

 

브루셀라 전파경로

주로 감염된 동물과의 밀접한 접촉을 통해 전염됩니다.
감염된 유제품의 섭취, 감염된 고기의 소화, 피, 태아, 태반 등을 통한 감염이 가능합니다.

A23 블루셀라병 환자수

 

브루셀라 진단 및 치료

 

  • 진단은 혈액 검사, 배양, 항체 검사 등을 통해 이루어집니다.
  • 항생제 치료가 주로 사용되며, 조기에 발견하고 치료할 경우 전체적인 회복이 가능합니다.
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브루셀라 예방

  • 가축에서의 블루셀라 감염을 예방하기 위해 예방접종이 중요합니다.
  • 감염된 동물 및 동물 제품과의 밀접한 접촉을 피하고, 유제품은 안전한 열처리를 거쳐 섭취하는 것이 중요합니다.

 

브루셀라병의 자료

1884년 David Bruce에 의해 지중해 Malta 지역에서 처음 브루셀라병이 밝혀진 이후 사람 브루셀라증은 (Human brucellosis) 인수공통전염병중 세계적으로 가장 많이 발생하고 또한 경제적 피해가 심각한 인수공통전염병중 하나이다. 년간 50만명이상이 감염되는 것으로 WHO에서는 추정하고 있다. 사람 브루셀라증을 역학적으로 살펴보면 가축과 밀접한 관계가 있는(축주, 수의사, 인공수정사, 축산물취급자, 실험실종사자) 사람들에서 주로 발생하고 있지만, 예전부터 유목생활을 하며 멸균하지 않은 채 유제품을 많이 섭취하는 중동 지역에서 많이 발생하는 것으로 보아 생활문화 특히 식습관과도 밀접한 관계가 있음을 짐작할 수 있다. - 출처 -
 

국내 사람브루셀라병 현황과 브루셀라균의 특성

 

국내 사람브루셀라병 현황과 브루셀라균의 특성 | DBpia

김종완 | 피드저널 | 2005.1

www.dbpia.co.kr

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